Language

Новости

НовостиГазетаИзображение

Свежий номер

20.03. ПЭТ/КТ с F-18 против рака простаты

01.02.17 ПЭТ/КТ с флуцикловином (F-18) улучшает позиционирование при лучевой терапии рецидивирующего рака простаты


В клиническом исследовании, представленном в журнале Nuclear Medicine в марте 2017, продемонстрировали, что радиофармпрепарат флуцикловин (F-18) помогает спроектировать и наблюдать прицельную лучевую терапию рецидивирующего рака простаты.

Согласно Американскому Онкологическому Обществу у одного из 7 мужчин в течение жизни развивается рак простаты. В 2017 г., в США ожидается более 161000 новых диагностированных случаев, и прогнозируется около 26730 летальных исходов от данного заболевания.

В клиническом исследовании лучевой терапии рецидивирующего рака простаты было зарегистрировано 96 пациентов после простатэктомии. Всем пациентам провели первичное планирование лечения, основанное на результатах традиционной визуализации брюшной и тазовой областей (КТ или МРТ). Затем 45 пациентам провели усовершенствованное планирование терапии (более четко выделили поражённую опухолью область) после дополнительного проведения ПЭТ/КТ с флуцикловином (F-18). В процессе планирования какого-либо токсического действия не наблюдалось.

Ученые обнаружили, что включение в процесс планирования терапии информации, полученной с помощью ПЭТ/КТ с флуцикловином (F-18), приводит к значительно различным объемам облучаемых тканей. Это выражалось в более высокой дозе ионизирующего излучения, направленной на луковицу полового члена, но без существенной разницы в ионизирующей дозе, получаемой мочевым пузырём или прямой кишкой, или острой урогенитальной или желудочно-кишечной токсичности. Данные предварительные результаты трехлетнего наблюдения позволили предположить увеличение периода ремиссии у пациентов из группы с усовершенствованным планированием терапии, по сравнению с пациентами в группе со стандартной терапией.

Ссылка на источник

Хотя риск непосредственных осложнений, связанных с анестезией или седацией в основном хорошо оценивается, вызывает волнения возможный риск, связанный с нейротоксичностью анестезирующих веществ. Эта токсичность может представлять серьезную опасность при многократно повторяющихся, длительных исследованиях с применением анестезии, проводимых в детском возрасте. «Новые МРТ технологии представляют собой равноценную альтернативу КТ, при этом сокращают или вовсе не требуют применения седации и анестезии»,- говорит Dr. Vasanawala. Он предложил уделять большее внимание подготовке к исследованию и по возможности исключать применение внутривенного контрастирования, т.к. процесс выполнения доступа к вене - наиболее тяжело переживается детьми. В процессе проведения исследования бесшумные МРТ технологии и различные отвлекающие устройства смогут уменьшить или исключить необходимость в седации. Новые и усовершенствованные МРТ методики позволяют получать качественные изображения, при этом значительно сокращая время пребывания ребёнка в томографе. К примеру, протоколы свободного дыхания позволяют получить важную диагностическую информацию о состоянии сердца ребёнка всего за 10 минут. А единичные снимки брюшной полости прекрасно используются при подозрении на аппендицит, позволяя визуализировать гной и отек и распознать альтернативные диагнозы, такие как панкреатит.