Обращение Главного редактора
Дорогие друзья, коллеги!
В свои права вступил 2023 год!
Это 13 год выпуска нашего журнала. Я очень рад, что журнал, впервые в стране выпущенный только в электронном виде, получил широкое признание! В моем обращении к читателям, опубликованное в первом номере журнала (Том 1. №1. 2011 год), я писал: «… Сейчас вы держите в руках первый номер издания, которое... и так далее. Но Вы ничего не держите в руках! Нет пахнущего свежей краской, так привычного нам бумажного журнала. Невозможно быстро пролистнуть журнал, бегло посмотреть на названия статей, фамилии авторов, иллюстрации… Сейчас Вы просто получили электронное письмо! Вы получаете десятки электронных писем в день! Но это необычное письмо. За ним вы увидите новый электронный журнал по нашей любимой специальности…».
Мы не знали, как будет развиваться наш проект, но понимали, что время диктует новые формы донесения информации и знаний до читателя! И сегодня я с удовлетворением констатирую, что мы не ошиблись! У нас более 5 тысяч постоянных читателей. Журнал регулярно выходит 4 раза в год. Мы публикуем до 100-120 оригинальных статей, случаев из практики, обзоров литературы по актуальным темам, лекций и статей по истории нашей специальности. Поступает много интересных работ из-за рубежа – Великобритания, Мексики, Индия, Ирак, Индонезия, Тунис и др. Это большая и тяжелая работа, и я очень признателен моим коллегам, членам редколлегии, редсовета и техническим специалистам – вся работа по приему, регистрации, слепому рецензированию, проверке текста и переводу на английский язык, набору в печать, рассылке подписчикам и перенос на сайт у нас выполняется исключительно на добровольной основе!
Это приносит свои плоды – наш журнал цитируется в системе Scopus и получил высший рейтинг – категория «К1» в отечественной системе цитирования, разработанной ВАК РФ (Письмо ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ № 02-1198 от 06.12.2022). Мы официально перешли к публикации статей по новому шифру нашей измененной специальности – «Шифр специальности: 14.01.13 – Лучевая диагностика, лучевая терапия (медицинские науки) с 28.12.2018 по 16.10.2022. Шифр специальности: 3.1.25. – Лучевая диагностика (медицинские науки) с 13.10.2022» (https://vak.minobrnauki.gov.ru/documents#tab=_tab:editions~).
Я приношу свою искреннюю благодарность всем, кто работает над нашим проектом, всем авторам статей и читателям. Уверен, что мы достойно ответим на вызовы времени и будем держать качество журнала на высшем уровне!
Как обычно ждем ваших писем со статьями, пожеланиями и замечаниями. Совместно мы сделаем наш журнал лучше.
С уважением,
Главный редактор журнала REJR,
ЗДН РФ, академик РАН
С.К. Терновой.
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Дорогие коллеги, друзья!
Наступил 2022 год! Для многих оказалось неожиданным, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, не только не стабилизировалась и не снижается, но и показывает рекорды заболеваемости. И если госпитализаций и пациентов с поражением легких стало немного меньше, то отсроченное поражение органов-мишеней, как кажется, набирает обороты. В этой связи мы будем продолжать рубрику, посвященную лучевой диагностике COVID-ассоциированных изменений легких и применение методов лучевой диагностики при поражении других органов. Мы обращаемся к нашим коллегам с просьбой присылать научные материалы, посвященные этой теме.
Безусловно, мы продолжим публиковать оригинальные статьи, случаи из практики и научные обзоры, посвященные различным аспектам нашей специальности.
Должен еще раз обратить внимание авторов – не снижается количество статей, которые мы отклоняем или отправляем на переработку. Это очень затрудняет работу редколлегии и всего коллектива журнала. И, что очень важно, удлиняет сроки публикации материалов.
Дорогие читатели журнала REJR, ждем от вас отзывы, вопросы и пожелания по работе журнала.
Спасибо что вы с нами.
С уважением,
Главный редактор журнала,
академик С.К. Терновой.
