Language

Новости

НовостиГазетаИзображение

Свежий номер

21.02 Визуализация сердца в отборе...

21.02.18 Визуализация сердца в отборе пациентов для абляции при лечении фибрилляции предсердий

Ученые из Johns Hopkins University продемонстрировали успешное  использование кардиографических изображений для прогнозирования эффективности использования катетерной абляции при лечении фибрилляции предсердий (AFib).

Авторы исследования отмечают относительно высокую  частоту  рецидивов,  причиной которых была невозможность правильного отбора пациентов.Так  20-30% процедур абляции, проводимых каждый год, не позволяют предотвратить появление нерегулярных сердечных ритмов, побуждая кардиологов искать маркеры, помогающие выявить наиболее подходящих для этой процедуры пациентов.

Ученые использовали данные 208 пациентов с фибрилляцией предсердий, которым выполнили абляцию в период с июня 2010 года по декабрь 2015 года. Средний возраст пациентов составлял  59 лет, 29% из которых были женщины. Перед абляцией каждому пациенту была выполнена КТ или МРТ сердца, далее их наблюдали в течение 20 месяцев для определения рецидива. Среди 208 пациентов 101 пациент имел рецидив, и 107 - абляция была проведена успешно. При анализе изображений  члены команды обращали внимание на размер левого предсердия, процент крови, вытолкнутый из левого предсердия, и напряжение в левом предсердии во время сердечного сокращения.

Чтобы определить уровень диссинхронии в левом предсердии, исследователи использовали сердечные изображения, на которых разделили предсердие на 12 сегментов и вычислили время релаксации в каждом сегменте. Ученые  обнаружили, что пациенты с рецидивирующей фибрилляцией предсердий имели в среднем большую предоперационную диссинхронию чем те, у кого абляции были выполнены успешно.

Во второй половине исследования 103 изображения пациентов были разделены на две группы: с диссинхронией предсердий менее и более 2,86% соответственно. Позднее эти группы были сопоставлены с результатами абляции, при этом предполагалось, что  первая группа лучше подходит для данной процедуры. Чувствительность модели в обнаружении пациентов с наименьшей вероятностью выполнения успешной абляции составила 76%, а специфичность в определении пациентов с благоприятным исходом 81% .

Источник