Language

Гранов Анатолий Михайлович



Гранов Анатолий Михайлович

д.м.н., профессор, Академик РАМН.
Директор Российского научного центра радиологии и хирургических технологий.


А.М. Гранов родился в Донецке 21 апреля 1932 г. В 1950 г. поступил и в 1956 г. закончил Донецкий медицинский институт им. А.М. Горького. Работал врачом-хирургом в Клинической больнице им. К.Е. Ворошилова, а с 1961 г. — заведующим хирургическим отделением Донецкой областной больницы им. М.И. Калинина.
С первых лет работы Анатолий Михайлович проявил себя как незаурядный хирург, быстро освоив весь основной спектр абдоминальных и сосудистых вмешательств. Однако его особый научный и практический интерес вызывали заболевания желчевыводящих путей. В 1963 г. А.М.Гранов под руководством проф. К.Т. Овнатаняна защитил кандидатскую диссертацию ''Повторные оперативные вмешательства на желчных путях". В течение следующего года работал ассистентом кафедры факультетской хирургии No 2 Донецкого медицинского института.
Дальнейшая трудовая деятельность ученого была связана с Ленинградским научно-исследовательским институтом онкологии им. Н.Н. Петрова (1965-1966 и.) и 1 Ленинградским медицинским институтом им. акад. И.II. Павлова, где он с 1966 по 1973 г. работал ассистентом кафедры хирургических болезней стоматологического факультета, возглавлясмой проф. А.М.Ганичкиным.
Именно в эти годы были выполнены исключительно яркие научные исследования в области хирургической гепатологии, что поставило имя А.М. Гранова в ряд имен ведущих специалистов страны. В первую очередь это относится к изучению возможностей использования масляных рентгеноконтрастных веществ в диагностике и лечении заболеваний печени. В 1966 г. впервые в мире им была опубликована работа о введении масляного контрастного вещества в воротную вену с целью диагностики опухолей печени.
В 1970 г. А.М. Гранов успешно защитил докторскую диссертацию '"Обоснование к внутриаортальному введению масляного рентгеноконтрастного вещества при портогепатографии", в которой он отметил важность этой методики не только для диагностики, но и для регионарной химиотерапии опухолей печени. В 1973 г. он избирается на должность профессора кафедры общей хирургии 1 ЛМИ, а к 1974 г. ему присваивается ученое звание профессора. За время работы на кафедре общей хирургии Анатолий Михайлoвич проявил себя не только как блестящий педагог и практикующий хирург, первый в городе широко выполняющий обширные резекции печени, по и как талантливый организатор. В феврале 1976 г. ему поручено возглавить впервые созданный в Ленинграде центр трансплантации почки. Успешная организация службы заготовки донорских органов и первые удачные трансплантации почек позволили центру в последующем занять ведущие позиции в стране.
В то же время А.М. Гранов активно продолжал работу по изучению патологической физиологии кровотока печени, разработке и усовершенствованию метолов ее оценки, в частности спленопортографии, масляной контрастной портогепатографии, а также введению противоопухолевых препаратов в сосудистое русло печени при злокачественных новообразованиях. Эти исследования послужили основой для открытия новой страницы отечественной гепатологии — рентгенэндоваскулярной хирургии печени.
В 1977 г. А.М. Гранов был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии Одесского медицинского института им. Н.И. Пирогова. В этот период он активно занимается внедрением в клиническую практику вмешательств высшей категории сложности, широко оперируя на печени, аорте и ее ветвях.
В 1980 г. Анатолий Михайлович вернулся в Ленинград в качестве руководителя отделения рентгеноэндоваскулярной и оперативной хирургии ЦНИРРИ Минздрава СССР. Уникальное сочетание в едином подразделении специалистов по традиционной и эндоваскулярной хирургии позволило на новом организационном, методическом и научном уровне продолжить исследования по различным проблемам хирургической гепатологии. В этот период наиболее активно разрабатывались проблемы рентгеноэндоваскулярных чрескатетерных и открытых сосудистых вмешательств при осложненных формах цирроза печени, изучались роль лимфатической системы, ее изменения и корригирующие операции при диффузных печеночных поражениях. В дальнейшем приоритетным научным направлением деятельности Анатолия Михайловича стала проблема лечения очаговых, прежде всего злокачественных, поражений печени. Он явился основоположником и активным пропагандистом новой тактики комбинированного хирургического лечения новообразований печени, сочетающего резекцию и эндоваскулярное вмешательство. Широкое признание в стране и за рубежом получили тактика лечения нерезектабельных опухолей с использованием локальной чрескатетерной масляной химио-эмболизации, а также оригинальные методики ферромагнитной эмболизации с последующей высокочастотной гипертермией. За научный и практический вклад в рентгеноэндоваскулярную хирургию в гепатологии А.М. Гранов в 1993 г. был удостоен Государственной премии России.
В 1993 г. А.М. Гранов назначен директором ЦНИРРИ Минздрава РФ. За это время возглавляемый им институт занял передовые позиции в стране не только по изучению проблем радиационной медицины, но и стал широко известным в кругу ученых, занимающихся проблемами онкогепагологии, онкоурологии; хирургии.
В 1994 г. решением Минздрава РФ Анатолию Михайловичу доверена организация программы трансплантации печени на базе ЦНИРРИ. В содружестве с клиникой трансплантации органов Худдинг-Госпиталя (Стокгольм. Швеция), руководимой одним из ведущих трансплантологов мира проф. К.Г. Гротом, был проведен широкий комплекс мероприятий по подготовке персонала и реорганизации клинической работы института. В 1998 г. впервые в Северо-Западном регионе в ЦНИРРИ была выполнена успешная ортотопическая пересадка печени. Эта программа и сейчас продолжает успешно развиваться, а ее клинические результаты соответствуют современному
уровню трансплантологических учреждений мира.
В 2000 г. А.М. Гранов был избран членом-корреспондентом РАМН. В 2001 г. он награжден почетной медалью Н.И. Пирогова.

Перейти назад